delo_vlada (delo_vlada) wrote,
delo_vlada
delo_vlada

Обращение Вежливых Мотоциклистов к прокурору Москвы по делу Влада Гарькуши

МОТООБЪЕДИНЕНИЕ        
ВЕЖЛИВЫЕ МОТОЦИКЛИСТЫ
VM
WWW.MOTOFRONT.RU
Прокурору г. Москвы
Куденееву Сергею Васильевичу

от координаторов движения
«Вежливые Мотоциклисты»

исп. *********** ***** ******
+7 *** *** ****
ул. А************ * *** *

                г. Москва, Российская Федерация                                                                     
                26 ноября 2014 г.


                                          Уважаемый Сергей Васильевич!

        5 мая 2012 года на въезде в Москву по Волоколамскому шоссе произошло резонансное ДТП: выезжающий с АЗС внедорожник, не уступив дорогу, совершил столкновение с мотоциклом, двигавшимся по главной дороге. Пассажирка мотоцикла погибла. К нам обратились представители одной из сторон, в ходе изучения материалов нами, как гражданами, которым стало известно о признаках правонарушений, сделаны следующие наблюдения и выводы:

      Аналогичные ДТП в данном месте происходят регулярно: организация дорожного движения на развязке искушает водителей, выезжающих с АЗС «BP», грубо нарушить ПДД для упрощения поворота на Митино и Красногорск, пересекая сплошную линию и три полосы интенсивного движения под опасным углом, помещая вектор движения главной дороги в т.н. «слепую зону».  Схема: http://motofront.ru/vlad1.jpg (прилагается).
        Первое время ход следствия не вызывал вопросов, водитель мотоцикла Гарькуша В.С. имел процессуальный статус свидетеля, однако в определенный момент по неизвестным причинам следствие приобрело заведомо обвинительный уклон в отношении Гарькуши В.С. при полном отсутствии оценки действий водителя внедорожника Хамидуллина Р.М.
        Так, например, инспекторы ГИБДД Марков А.С. и Агарков М.М. изначально зафиксировали во всей первичной документации (схемы, протоколы) отсутствие на месте ДТП каких-либо следов волочения мотоцикла, что соответствовало действительности и подтверждается фотографиями, сделанными свидетелями, а так же показаниями свидетелей (кроме одного, со слов других свидетелей, прибывшего позже и, по их мнению, являющегося заинтересованной стороной).
        Однако, затем инспектора свои показания поменяли, вдруг вспомнив, что следы волочения мотоцикла были, но их смыло дождем, и они «на словах» сообщили следователю Богдану В.А. об этих следах (приговор тушинского районного суда от 23.12.2013, страница 6).
        Следы волочения мотоцикла массой свыше 150 кг, упавшего на скорости, оставили бы явные и видные задиры в асфальте, фрагменты пластика и краски. Смыть такие следы невозможно.
        Несмотря на явное противоречие с Законом и здравым смыслом, руководствуясь неизвестными мотивами, следователь Богдан В.А. на основании заведомо несуществующих следов, сообщенных ему «на словах», назначил техническую экспертизу, и «положил эти следы в ее основу» (аудиозапись допроса Богдана В.А. в суде, фрагмент телепередачи «Человек и Закон» - http://www.youtube.com/watch?v=oDnN6KbuBFw - c 12:00, показания Богдана В.А. с 21:30, полностью все записи и материалы дела доступны так же по интернет-адресу delovlada.ru).
        Таким образом, на основании экспертизы, построенной на несуществующих следах волочения, и иных доказательств, полученных с явными нарушениями УПК РФ, Гарькуша В.С. приговорен к трем годам лишения свободы.
        Так же со слов Гарькуши В.С. и его родственников имели место так же явно наводящие вопросы следователя, признаки превышения полномочий во взаимоотношениях следователя и одного из адвокатов, утеря видеозаписи с камер АЗС, а так же признаки иных множественных грубых нарушений УПК РФ, о чем они готовы свидетельствовать в установленном Законом порядке. Частное определение по факту нарушений УПК так же вынесено московским городским судом.

        Мы не знаем, чем руководствовались при принятии своих решений следователь Богдан и его коллеги, выявление мотивов их действий – задача компетентных ведомств. Однако, с учетом опыта нашей общественной деятельности, с учетом нашей безусловной патриотической позиции, обязаны отметить, что циничные и пренебрежительные, по нашему мнению, нарушения со стороны следствия, использовавшего недопустимые, полученные с явными нарушениями доказательства, приведшие к заведомо несправедливому, с нашей точки зрения, приговору, практически открыто и публично дискредитируют авторитет судебной и правоохранительной системы, создавая безусловный очаг социальной напряженности, что особо недопустимо в условиях непростой политической обстановки в нашей стране, когда действия правоохранителей рассматриваются с повышенным вниманием.

        В связи с вышеизложенным, просим:

        1. Принять меры прокурорского реагирования, инициировать прокурорскую проверку по уголовному делу № 285658.
        2. Допросить в качестве свидетелей процессуальных нарушений Гарькушу В.С. (тел. +7 **********) и Гарькушу Л.В. (тел. +7 *********)
        3. Проверить законность получения и допустимость доказательств по делу.
        4. Дать оценку действиям следствия, в частности следователя Богдана В.А., инспекторов Маркова А.С., Агаркова М.М.
        5. Дать оценку законности экспертизы, основанной на следах волочения «со слов» следователя и инспекторов ГИБДД.
        6. Установить иные возможные правонарушения и принять меры прокурорского реагирования по ним.
        7. Рассмотреть вопрос о принесении прокурорского протеста на приговор Гарькуше В.С., ходатайства о возвращении дела на доследование в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

        Считаем, что скорейшее восстановление справедливости, надежная гарантия честного и беспристрастного расследования, безусловно, снизят риск вовлечения данного дела в различные политические спекуляции.

        С уважением,                                                                                                26.11.2014

        координаторы движения «Вежливые Мотоциклисты»

        Райский А.Г.

        Иванов А.Г.

        Кудрявцева Е.С.

        Лиясова Е.В.

Tags: байкеры, дело Влада Гарькуши, прокуратура
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment